1 ↓ 2 ↓ 3 ↓ 4 ↓ 5
ラーメンは麺が命なので素早くゆでるのがコツ。 できるだけ大きい鍋でゆでる。フタをして、 噴いてきたらさし水を繰り返し、3分ほどゆでる。 最後に一煮立ちさせたら、素早くザルにあけ、水気を切る。
3の炒めた野菜を上にのせる分だけ皿にとっておく。同じ鍋に1のスープを入れてから、 市販のタレ(味噌、塩味)も一緒に入れる。仕上げにごま油または、3の香味油を好みに応じて入れると、 こってり味になります。※しょうゆ味の場合は先に丼に入れておく。
丼を温めておき、先に麺を入れてからスープをかける。野菜をのせ、 具や薬味(チャーシュー、メンマ、ネギなど)を添えればできあがり!