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サッポロラーメンは油が決め手。
専門店では、スープに浮かぶ油を大事に使います。
また、もやしを炒めるラードも、その店独自に加工しています。この油がラーメンに独自の風味を与えているのです。
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ラードの加工に使われる代表的材料 |
●にんにく●ピーナッツ●玉ねぎ●長ねぎ
●しょうが●セロリ |

ご家庭でも専用調味油をつくり、ラーメンを料理してみましょう
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調味油調理例
(材料 5人前)
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●ラード100g●サラダ油50g●にんにく2片●ねぎの青味5g |
作 り 方
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1 |
ラードとサラダ油を小さめのフライパンに入れ、弱火にかける。 |
2 |
にんにくは皮をむきスライスし、ねぎは3cmほどにカットします。 |
3 |
油が熱くなったらねぎとにんにくを入れ、そのまま弱火で揚げます。 |
4 |
ねぎが黒くなり、かりんとう状になったら火を止め、黒くなったねぎ、にんにくを取り除きます。 |
●この油を使って野菜を炒めラーメンを作ると風味がアップします。 |
お試し推奨品
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西山ラーメン調味油
サッポロラーメンを料理するために特別に開発した、専用調味油です。
コク・風味を高め、食欲を大いにかきたてる商品です。 |