マーボーラーメン
おいしいスープをとろみあんで絡めていただきます。
食数
2人前
調理時間
15分
<材料>
2食ラーメン
あいびき肉
100グラム
たまねぎ
1/2
ピーマン
2個
しょうが
1かけ
酒
おおさじ1
油
適宜
水溶き片栗粉
適宜
<作り方>
1.たまねぎ.ビーマンは千切りにする
2.フライパンに油をひき、たまねぎ.ピーマン.ひき肉を炒 めます
3.すりおろしたしょうが.お酒を加えます
4.ラーメンのスープ1食分だけカップ2~3のお湯にといてお きます
5.フライパンに4を入れ煮込みます
6.水溶き片栗粉でとろみをつけ硬めにゆでた麺2人分を絡め て出来上がりです。
制作:埼玉県 武内綾 様
マーボー豆腐のラーメン版です。中華っぽくなっておいしいですよ。ひき肉と味噌味がとっても合っていました。