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夏を乗り切ろう!豚しゃぶキムチ冷麺

 
     
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豚肉のビタミンB1とキムチの発刊作用で夏バテ防止します。豚の冷しゃぶでさっぱりと食べられ、キムチ味によく合います。
 食数  2人前 
 調理時間 15分 
 カロリー 524kcal 
 塩分 7.5g 
 
           
 

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<材料>

冷麺 2人前
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g   2個
きゆうり 2本   長ネギ 適量
砂糖 小さじ2   だし汁 小さじ1
しょうが 少々   お酒 80cc
トマト 小1個  

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<作り方>

1)たれにしょうがを少々混ぜてレンジで暖め、冷蔵庫に入れておく。
2)卵は砂糖とだし汁で甘めに味付けをして、卵焼きにし、千切りにする。
3)きゆうりと長ネギを長さをそろえて千切りにする。
4)300cc位の水にお酒80ccだし汁少々を鍋に入れて沸騰させる。
5)(4)に豚肉をさっと通して、氷水でしめる。
6)大きい鍋で麺をゆでる。
7)豚しゃぶの残り汁をキッチンペーパー等でこし、コンソメを混ぜて、スープを作る。
8)出来た材料を皿に盛り付けて、冷蔵しておいたたれをかけて出来上がり。
 

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  comment  
制作:北海道 西田ヒロコ様  
キムチたれにしょうがをいれて暖めるのはしょうがの風味をなじませるため。早めに冷蔵庫に入れましょう。 できれば本物のキムチを添えれば、キムチ味がはっきりし、豚肉とのバランスが取れます。 卵焼きはすこし甘めの方がキムチとのバランスが取れると思います。 トマトは色彩的に彩りをそえるのにつかいました。 基本的にこういう場合は、千切りや盛り付けの技術がものを言うなあ、と感じました。
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