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石狩ラーメン

 
     
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秋といえばやっぱり鮭。焼いた鮭の香ばしさと、たっぷり野菜がみそラーメンにベストマッチ。寒い日のメニューはこれで決まり!
 食数  2人前 
 調理時間 40分 
 
           
 

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<材料>

2食ラーメン 2食分
ニンニク 1かけ   生鮭(鱒でも可) 薄切り6枚
西山みそラーメンスープ 2食分   キャベツ 40g
もやし 40g   玉ねぎ 30g
にんじん 15g   しいたけ 2枚
長ねぎ 10cm  

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<作り方>

1.キャベツを食べやすい大きさに切ります。
  もやしを水洗いします。
  玉ねぎしいたけを薄切りにします。
  にんじんは千切りにします。
  長ねぎは、小口切りにし、にんにくは、すりおろして  おきます。
  鮭を薄切りにし、小さじ1杯の酒をかけます。
2.熱したフライパンに少量のサラダ油を入れ、鮭を両面  焼き色がつくまで焼き、皿によけます。
3.熱したフライパンに少量のサラダ油を入れ、1.で準  備した野菜を炒め、お湯600ccとみそラーメンス  ープを加え、一煮立ちさせ、焼いた鮭を加えさらに一  煮立ちさせ、火を止め少量のすり下ろしにんにくを加  えます。
4.どんぶりに、茹で上がったラーメンを入れ、3.のスープを加え、野菜、鮭を盛りつけます。最後に小口ネギと薄く切ったなるとをのせて、できあがり。
 

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  comment  
制作:青森県 平泉育子 様  
 主人の転勤で青森に来て4年経ちます。この時期、毎年実家から鮭が送られてきます。もちろん西山ラーメンといっしょに。届くと早速この時期の我が家の定番「石狩ラーメン」を作って食べます。このラーメンを思いついたのは、石狩鍋を食べていたときでした。汁が残っていたのでその中にラーメンを入れて食べてみたところ、とっても美味しく、家族全員大喜びでした。それがきっかけでラーメンに焼いた鮭を入れて食べるようになりました。ぜひ、みなさんもお試し下さい。
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