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牡蠣のジャージャー麺

 
     
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旬の牡蠣を入れて、とびきりおいしくしたジャージャー麺。甘味噌(てんめん醤)、豆板醤の濃厚でピリ辛味が牡蠣とマッチ、絶妙に麺に絡んで、寒い季節にぴったりな一品になっています。
 食数  2人前 
 調理時間 15分 
 
           
 

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<材料>

2食ラーメン 麺、粉末スープ使用
牡蠣 150g   豚ひき肉 150g
たけのこ、生椎茸(共にみじん切り) 各75g   長ねぎ(白髪ねぎ)、胡麻油、こしょう 適宜
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2   てんめん醤 大さじ2弱
豆板醤 小さじ1弱   日本酒、醤油 各大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ4  

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<作り方>

・中華鍋に油(分量外/大さじ1)をなじませ、ひき
 肉を中火でしっかり炒める。たけのこ、椎茸加え、 
 さらに炒める。
・にんにく、てんめん醤、豆板醤を加え混ざったら、
 酒、醤油、粉末スープをお湯300mlで溶かしたも
 のも加え、最後に牡蠣を加え、さっと火を通す。
 こしょうで味を整え、片栗粉でとろみをつける。
・麺を沸騰したお湯で茹で、ざるにあげ、胡麻油を
 垂らし、皿に盛り、具をかけ、白髪ねぎを飾る。
 

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  comment  
制作:神奈川県 林彩子 様  
・生椎茸は一度冷凍してから、解凍して使うと旨味が  増し、干し椎茸のような肉厚になり、おいしいで  す。もちろん、干し椎茸でもいいのですが、生の方  が旬の時季は安くて、このひと手間で、干し椎茸の  ようにおいしくなります。 ・豚肉(スライスとか小間切れ)、椎茸、たけのこは  まとめて、フードプロセッサーにかけると、手間い  らずでした。 ・調味料はひとつのボールにまとめて合わせておくと  バタバタしなくて済みます。  
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