9月1日〜11月30日の期間でおこなわれました第2回ラーメンレシピコンテストの最終審査が1月5日におこなわれました。 その結果、10名の入賞者が決定しました。 審査方法は、応募作品すべてについて試作、試食をおこない、調理の簡便性、おいしさ、見た目、 栄養バランス、 アイデア等の18項目を対象に採点致しました。 厳正な審査の結果、最優秀賞に輝いたのが北海道札幌市の竹村喜美枝様の「洋風鍋焼きラーメン」優秀賞に輝いたのが青森県西津軽郡の平泉育子様の「石狩ラーメン」でした。 今回のラーメンレシピコンテストでは、既成の概念にとらわれない家庭でのオリジナルメニューの豊富さを感じるとともに手軽に料理ができるラーメンの人気をあらためて実感致しました。 なお入選された方のお名前とレシピは、下記のとおりです。